注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丽

淡然如花,自在飞渡,用一颗心感悟世界的美丽和人生的豪迈

 
 
 

日志

 
 
 
 

九年级中考试数学质量分析  

2017-09-11 11:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九年级中考试数学质量分析

林城镇中学:佘秀兰

为了更好地落实国家基础教育课程改革的理念,进一步推动初中教育改革的工作进程,确保数学考试能够准确地评价学生,现对这次模拟考试进行客观真实的分析,及时发现问题,现将试卷分析如下: 

 一、成绩分析

(265)班参考人数51人,科平:83.28分,最高分141分,最低分31分,及格率40%优秀率:24%,综合48.18(266)班参考人数54人,科平82.38分,最高分140.5分,最低分8分,及格率:45%,优秀率:25%.综合50.18

二、试卷的基本情况

1.命题设计全卷由24道题组成,严格控制基本技能题的难度,适当增加体现过程方法的题目,增加学生自主选择和个性化的问题;试题按“新课标”中新的教学要求进行命题,贴近教材的呈现方式,贴近学生的生活实际;试卷注重目标层次和内容结构,注重思想方法和新背景中解决问题能力的考查。

 2.试卷形式

     由三个大题组成,其中第一大题:选择题,共10题,40分;第二大题填空题:,共6题,24分;第三大题:解答题,共8题,86分;全卷满分150分,考试时间120分钟。

 3.考查内容:试卷的考查内容涵盖了人教版七,八,九年级数学全部内容,各领域分值分配合理,具体如下:

 各知识领域                 分值                     百分比

 数与代数                    59                      49.17% 

空间与图形                  52                      43.33% 

 概率与统计                  9                      7.5% 

4.试题难度

本卷中不同难度试题的比例基本合理,容易题:中等题:难题的分值比例为7:2:1。

 5.试卷特点

(1)试卷贴近教材,覆盖面广,重视对基础知识、基本技能的考核,并通过重点知识和重点内容自主研发试题,既体现教材的作用,又考查基本问题中的过程和方法.总体难度不大,非常灵活。

     (2)试卷层次分明,难易有度。全卷试题总体上从易到难构成了三个台阶,分别是基础知识和基本技能、过程和方法、数学思考和问题解决。

     (3)强化对数学的理解和思维能力的考核.试卷通过新的试题情景和呈现方式,给学生提供有一定价值的问题串,引导学生观察、操作、解释、比较、探索、思考和解决问题,结合考试过程考查学生的数感、算理、几何语言转换、说理、数学思想方法、解题思路等。

    (4)反映新的评价要求和试题对教学的导向作用。重视合情推理,注意联系实际,关注学生解决实际问题的能力;同时,试题贴近新的课标要求和新的理念,适当降低了有关技能的难度。

三、试题解析

 1.立足教材,体现双基.试题基本上源于课本,能在数学课本和课程标准

中找到原型。如第1、2、6、8题,与以往比有所增加。

     2.适当控制了运算量,避免繁琐运算.在考查计算时,减少运算的难度,重点考查算理.即对运算的意义、法则、公式的理解.如第2、19题。

 3.突出考查基本图形的认识和基本方法的分析.如第4、6题,考查学生对图形本质的理解和说理的逻辑性、准确性和完整性。第20题通过图形与变换的结合,强化数与图形的联系,使基本作图、问题转换、推理能力的考查结合在一起。

 4.设计了考查数学思想方法的问题。如第8、9、22题,渗透了的分类讨论思想,第15题中的方程思想,第5、16题的变换和转化的思想方法等。

 5.关注数学应用的社会价值。全卷带有实际意义的应用问题第12、15、24题,占总分的30%.这些试题中所设置的背景都是学生熟悉的和可以理解的。这些问题重在用数学的方法解释生活中的现象,以及用数学模型解决简单的实际问题.

                                                       2017年9月11日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017