注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丽

淡然如花,自在飞渡,用一颗心感悟世界的美丽和人生的豪迈

 
 
 

日志

 
 
 
 

八年级数学教学反思  

2012-09-01 08:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   在新课标的形式下,教学大纲更强调的是数学与生活的联系。这一点我们在实际的教学中有比较深的体会。

让学生在学习中,更好的体验生活,体验数学与生活的关系。我们认为,这个非常的重要。学数学为了什么?可能很多老师都曾经考虑过这个问题。可是在平时的教学中,却没有很好的解决。总是一味的填鸭式的让学生掌握我们要他们掌握的知识,而这些知识在生活中却没有很好的体现。更加离谱的是,学生掌握的知识,很多在我们教师的指导下,只是成为记忆的,感性的。并没有上升到理性的知识。所以,学生学数学是为了升学,为了以后有好的工作。这样就违背了数学的生活性。学生没有在学习中体会到数学对自己生活的影响。所以,我们这样的数学教学就是失败了。经常听到老师说,这一道题目非常重要,中考的时候肯定是必考的。我们可否思考一下,我们在说这些话的时候,有无想想学生的感觉。是否只有好成绩,就意味着我们教学的成功?

另外,我们觉得在教学中,多让我们的学生探讨一些问题会更好。因为,在平常的教学中,学生有时会觉得数学的学习非常的枯燥无味,对学生的兴趣有很大的打击。如果我们能多思考我们的教学内容。多想一些适合学生探讨的数学问题。那么学生学习数学的兴趣就会增加。并且,我们还可以将一节课的内容转化为若干个问题。然后让学生去研究和解决。这样学生有了这些课堂的点缀,就会提高学生学习数学的兴趣。我们的数学课堂也就不会那么枯燥了。我们的差生面也不会提高的很快。数学的学习,在某些时候总有一些人会退出学习。而数学教学的现状表明,退出的人就很可能回不来我们的数学学习中。而兴趣的再现让放弃的学生就会重新回到我们的前进的队伍中来。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017